Berufliche Fachbereiche

Zweijährige Berufsfachschule Metalltechnik/Elektrotechnik

Informationstechnik

Metalltechnik

Technik fasziniert! Mit unseren beruflichen Fachbereichen und technischen Schulformen sind wir, die Beruflichen Schulen Schwalmstadt, in der modernen technischen Welt innovativ aufgestellt.

Die gewerblichen Fachrichtungen sind weiterhin bedeutende Zukunftsfelder, so ist der Beruf des Kraftfahrzeugmechatronikers weiterhin der meistgewünschte Ausbildungsberuf bei den männlichen Jugendlichen.

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht die Förderung individueller Stärken (Kompetenzen) unserer Schülerinnen und Schüler mit Hilfe differenzierter Lernarrangements.

Der Unterricht aller Berufsschullassen ist in der Struktur von Lernfeldern organisiert und wird problemorientiert von den Unterrichtsteams gestaltet.

Die jeweils zu vermittelnden Unterrichtsinhalte werden von den Kolleginnen und Kollegen fachübergreifend eng aufeinander abgestimmt. Ein ständiger Kontakt mit unseren Partnern aus Industrie und Handwerk gewährleistet die notwendige Praxisnähe des Unterrichts in allen Berufsbereichen. Wir blicken zurück auf eine jahrzehntelange enge und fruchtbare Zusammenarbeit mit unseren heimischen Betrieben.

Berufliche Fachbereiche

Zu der Abteilung 01 unter der Leitung von Herrn Studiendirektor Thomas Blumhagen gehören im Bereich der Berufsschule folgende berufliche Fachbereiche.

Fahrzeugtechnik

IMG 7640Hier wird der Kraftfahrzeugmechatroniker (ehemals Kraftfahrzeugmechaniker/-in, Kraftfahrzeugelektriker/-in und Automobilmechaniker/-in) Fachrichtung Pkw-Technik in Teilzeitform unterrichtet.

Die rund 60 Berufsschülerinnen und Berufsschüler werden in den 4 Klassenstufen beschult. StR Hans-Jörg Thiel koordiniert den Unterricht für die fachkompetenten Kollegen im Berufsfeld.

=>Flyer Kraftfahrzeugtechnik

Elektrotechnik

IMG 7660In diesem Fachbereich werden Berufsschüler/-innen im handwerklichen Ausbildungsberuf „Elektroniker für Energie- und Gebäudetechnik“ in Blockform unterrichtet.

Studienrat Matthias Itzenhäuser koordiniert den Unterricht für ca. 70 Berufsschülerinnen und Berufsschüler in 3 Klassen mit 5 engagierten Lehrkräften.

=>Flyer Elektrotechnik

Informationstechnik

IMG 7645Unsere Schule ist im Schwalm-Eder-Kreis für die Beschulung der Auszubildenden im IT-Bereich zentral zuständig.

Diesem Fachbereich sind folgende informationstechnische Berufe zugehörig:

• Fachinformatiker/-in Fachrichtung Systemintegration
  • Fachinformatiker/-in Fachrichtung Anwendungsentwicklung
  • IT-Systemkaufmann
  • Informatikkaufmann

Das Berufsfeld Informationstechnik wird federführend geleitet
durch unseren Experten und Koordinator für den
arbeitstechnischen Unterricht Herrn Frank Petersohn.

Metalltechnik

DSC 0616Von Herrn Bernd Schmerer geleitet, umfasst dieser Berufsbereich die Ausbildungsberufe

• Industriemechaniker,
  • Zerspanungsmechaniker und
  • Metallbauer,

die an unserer Schule in der Grundstufe unterrichtet werden.

Schulformen (gewerblich/technisch)

Die Abteilung 01 bietet im Bereich der vollschulischen Ausbildung folgende Schulformen an:

Fachoberschule Form A und B

• Technik (Maschinenbau/Elektrotechnik/Informationstechnik)