Berufsberatung an den Beruflichen Schulen Ziegenhain

Was ist die Berufsberatung und was kann sie für mich tun???

Die Berufsberatung ist Ansprechpartner für Jugendliche und junge Erwachsene, Eltern, Lehrer und andere Kooperationspartner bei allen Fragen rund um den Berufswahlprozess.

• Wir informieren über Aufgaben und Tätigkeiten in Berufen, Ausbildungsmöglichkeiten in Betrieben und Schulen, weiterführende Schulen  und Überbrückungsmöglichkeiten, Aussichten auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, Bewerbungsverfahren und –termine, Studienwahl
  • Wir beraten individuell im persönlichen Gespräch direkt in der Schule oder auch in der Agentur für Arbeit Schwalmstadt
  • Wir vermitteln in Ausbildungsstellen und unterstützen bei der Suche nach schulischen Ausbildungsmöglichkeiten
  • Wir organisieren Veranstaltungen und Messen zur Berufswahl und zum Studium
  • Wir helfen, wenn es mit der Ausbildung (noch) nicht geklappt hat
  • Wir können finanzielle Hilfen zur Ausbildung gewähren
  • Wir haben Möglichkeiten Fachdienste einzuschalten und Berufswahlteste durchzuführen

Offene Schulsprechstunden - Sofortzugang ohne Termin für Jedermann

Termine der offenen Schulsprechstunden sind veröffentlicht am:

• SV Raum im Dammweg
  • Elternsprechzimmer in der Hessenallee

Möchtest Du nicht den Sofortzugang nutzen, sondern eine Beratung außerhalb von Schulzeiten in der Agentur für Arbeit in Anspruch nehmen, vereinbare bitte einen Termin, gebe bitte unbedingt, Name und Schulform an.

Kontakt:
Inga Knop (Fachbereich FOS)
Berufsberaterin für akademische Berufe, Sek 2

Sandra Nolte (Fachbereich BüA, BZB, PuSchB, BFS, InteA, sowie laufende Ausbildungsgänge)
Berufsberaterin für Sek 1

Agentur für Arbeit Korbach,
Geschäftsstelle Schwalmstadt,
Steingasse 4, 34613 Schwalmstadt
Tel. 0800 4 5555 00 (kostenfrei!)