BüA – ein neues Bildungsangebot am BerufsschulCampus Schwalmstadt

Sie sind noch keine 18 Jahre alt und haben noch keinen Ausbildungsplatz?
Sie befinden sich im Abschlussjahr des Hauptschul- oder Realschulzweigs einer Gesamtschule oder Förderschule?

Sie sind noch unsicher, ob Ihr angestrebter Ausbildungsplatz die richtige Wahl ist und möchten sich noch beruflich orientieren?

Durch ein herausragendes innovatives Konzept konnte sich der BerufsschulCampus Schwalmstadt als eine von hessenweit elf Beruflichen Schulen und Schulverbünden qualifizieren, an dem Modellversuch BüA teilzunehmen. Ab dem Schuljahr 2017/18 wird diese neue Schulform für Sie am BerufsschulCampus Schwalmstadt angeboten.

BüA - Berufsfachschule zum Übergang in die Ausbildung – der Name ist Programm

Ziel ist es, Ihnen als Schülerinnen und Schülern berufliche Orientierung  in zwei fachlichen Schwerpunkten anzubieten. Fachlicher Unterricht in der Schule zeigt die Grundlagen der Berufe auf, Sie können sich ausprobieren und Ihre Erkenntnisse in begleiteten Praktika umsetzen.

So können Sie als zukünftige Auszubildende gezielt Kontakte mit Betrieben knüpfen. Unterstützt wird dies durch die IHK, die Kreishandwerkerschaft und die Agentur für Arbeit als Kooperationspartner - das heißt die Chancen stehen gut in der Region einen Ausbildungsplatz zu bekommen.

Als berufliche Schwerpunkte werden

• Wirtschaft und Verwaltung
  • Ernährung und Gastronomie
  • Metalltechnik
  • Elektrotechnik

angeboten.

Ein besonders großer Vorteil ist die Größe der Lerngruppen, die im ersten Jahr bei maximal 16 Schülerinnen und Schülern liegt. Ihnen stehen Lerncoaches zur Verfügung, die Sie intensiv und individuell bei der Berufsorientierung und der Entwicklung Ihrer Kompetenzen beraten und betreuen.

In den allgemeinbildenden Fächern erfolgt eine intensive Förderung in unterschiedlichen Leistungsgruppen. Angestrebt wird ein Übergang in die Ausbildung nach einem Jahr, es kann aber auch die berufliche Orientierung oder die Weiterqualifizierung auf einen Realschulabschluss in einem zweiten Jahr fortgesetzt werden, je nach Ihren Voraussetzungen und Möglichkeiten - finden wir für Sie den besten Weg.

Sie haben Interesse an der Berufsfachschule zum Übergang in die Ausbildung?

Der BerufsschulCampus freut sich, Ihnen dieses Angebot machen zu können.

Bewerben Sie sich am BerufsschulCampus Schwalmstadt und gestalten Sie Ihre Zukunft!

Wir unterstützen Sie gerne in einer persönlichen Beratung!

Flyer Berufsfachschule_zum_Übergang_in_Ausbildung

Homepage: www.berufsschule-schwalmstadt.de