Berufs- und Ausbildungsmesse job-fit 2016

jobfit2016 1

Schwalmstadt. Auf dem Weg zur Berufsfindung stellen sich Jugendlichen viele Fragen. Welcher Beruf passt zu meinen Plänen und Stärken? Möchte ich im Handwerk arbeiten oder doch lieber im Büro? Welche Ausbildungsberufe werden überhaupt in der Region angeboten und welche Voraussetzungen gibt es? Auf all diese Fragen konnten interessierte Jugendliche Antworten auf der job-fit Messe auf dem BerufsschulCampus, den Beruflichen Schulen des Schwalm-Eder-Kreises, in Schwalmstadt-Ziegenhain finden.

In zahlreichen Vorträgen zu verschiedenen Ausbildungsberufen konnten sich die Schülerinnen und Schüler über ihren Wunschberuf bezüglich Ausbildungsdauer, Ausbildungsinhalte, Verdienstmöglichkeiten und Einsatzmöglichkeiten direkt informieren. Die Vorträge wurden sowohl von Auszubildenden als auch von langjährig erfahrenen Praktikern gehalten und zeigten einen unmittelbaren Bezug zum Berufsalltag im jeweiligen Beruf. Wer wollte, konnte sich u.a. über die Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel, Notfallsanitäter, Erzieher, Bankkaufmann, Metallbauer, Maler, Kaufmann für Büromanagement und viele mehr informieren. Neben den Vorträgen zu einzelnen Ausbildungsberufen gab es auch eine Reihe von Vorträgen durch die Agentur für Arbeit, die sich mit Fragen zur Studienwahl oder von Mädchen in Männerberufen beschäftigten. Die insgesamt über 40 Vorträge wurden gut angenommen und waren meist gut besucht. Ebenso beeindruckend und informativ war die Möglichkeit mit über 50 Unternehmen, Institutionen und Hochschulen in Kontakt zu treten. In beiden Gebäuden des BerufsschulCampus standen die Aussteller den interessierten Schülerinnen und Schülern mit Rat und Tat zur Verfügung. Zu den ausstellenden Unternehmen zählten z.B. B.Braun Melsungen, EAM, Edeka und die IHK Kassel-Marburg, die als Sponsoren über den Bildungsfond Schwalm-Eder die angebotenen Workshops zum Teil mitfinanzierten. Zahlreiche Jugendliche nutzten die Gelegenheit, sich vor Ort bei den regionalen und überregionalen Unternehmen zu informieren und erste Kontakte zu knüpfen.

jobfit2016 3

Die angebotenen Workshops animierten zum Mitmachen und zum Ausprobieren. Hier reichte das Angebot von Einblicken in die Säuglingspflege über die verschiedenen pädagogischen Ansätze zum Anfassen und Erleben unter der Frage „Was brauchen die Kleinen, um groß zu werden?“ bis zu Arbeiten mit Filz. Ebenso gut angenommen wurden Workshops zur Herstellung von Brotaufstrichen aus aller Herren Länder in Verbindung mit einem Ratespiel, in welchem es galt verschiedene Gewürze am Geruch zu erkennen. Bei der Ausgestaltung dieses Workshops brachten sich besonders junge Flüchtlinge, die seit einiger Zeit in Ziegenhain den BerufsschulCampus besuchen, ein. Auch der Workshop zur Gestaltung eigener Visitenkarten, die gleich auf der Messe verwandt wurden und das Erstellen von Gegenständen mit einem 3D-Drucker, z.B. persönlich gestaltete Einkaufschips, fanden großen Anklang. Natürlich ist auch für nächstes Jahr wieder eine solche Messe geplant. Diese wird voraussichtlich am 21.03.2017 stattfinden.

Bilder zur Ausbildungsmesse „job-fit“ und weitere Informationen sind auf der Homepage des BerufsschulCampus der Beruflichen Schulen des Schwalm-Eder-Kreises unter http://berufsschule-schwalmstadt.de zu finden.

(Text: Heidrun Spenner Bilder: BerufsschulCampus)