schulleitung 2015 800

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

schön, dass Sie den Internetauftritt der Beruflichen Schulen Schwalmstadt besuchen. Wir hoffen, dass die von unseren Schülerinnen und Schülern und unseren Informatiklehrkräften entwickelten und gestalteten Seiten gefallen und Sie Ihre gewünschten Informationen finden werden.

Schulen stehen heute immer mehr im öffentlichen Interesse. Die Kolleginnen und Kollegen unserer Schule sind sich dessen bewusst. Sowohl in ihrer pädagogischen als auch in ihrer fachlichen Arbeit ebnen sie, den uns anvertrauten jungen Menschen – in Zusammenarbeit mit unseren außerschulischen Partnern – den Weg in eine erfolgreiche berufliche und gesellschaftliche Zukunft.

Die Beruflichen Schulen Schwalmstadt sind an dem landesweiten Projekt „SBS“ (Selbstständige Berufliche Schule) beteiligt. Damit wird unserer Schule in allen Bereichen – von der Pädagogik, über die finanziellen Ressourcen, bis hin zu den administrativen Vorgängen mehr Eigenständigkeit und Eigenverantwortlichkeit ermöglicht mit dem Ziel, Schule noch besser, effizienter und kundenorientierter zu machen. Für die gesamte Schule besteht die Möglichkeit, sich nach einem international anerkannten Qualitätsstandard zertifizieren zu lassen. Ein marktorientiertes Qualitätssiegel, über das unsere Fachschule für Sozialpädagogik bereits seit Jahren verfügt.

Die Beruflichen Schulen in Schwalmstadt, gelegen im südlichen Teil des Schwalm-Eder-Kreises, werden gegenwärtig von ca. 1100 Schülerinnen und Schülern besucht. Dabei besuchen sie entweder im Rahmen einer „dualen Ausbildung“ unsere Schule oder absolvieren eine unserer weiterführenden beruflichen Schulformen. Das berufliche Schulwesen zeichnet sich wie keine andere Schulform, durch eine breite Vielfalt an schulischen Angeboten und einen hohen Grad an Durchlässigkeit aus. So kann an unserer Schule neben dem Hauptschulabschluss, dem qualifizierenden Hauptschulabschluss, dem mittleren Bildungsabschluss auch der Zugang zur Fachhochschule erworben werden. Im Rahmen unserer Ausbildung zur Sozialassistentin/zum Sozialassistenten ist auch eine anerkannte schulische Berufsausbildung möglich. Dem zunehmenden Bedarf an Erzieherinnen und Erziehern trägt unsere Fachschule für Sozialpädagogik Rechnung. Dort werden in einer insgesamt dreijährigen Ausbildung Fachkräfte für Kitas und andere Bereiche der Kinder- und Jugendhilfe ausgebildet.

Neben den Wegen zur beruflichen Erstausbildung und zu weiterführenden Abschlüssen haben wir es uns aber auch zur Aufgabe gemacht, den Jugendlichen Chancen und Wege zu eröffnen, die besondere Hilfe und Unterstützung auf dem Weg zur Berufsreife und -findung benötigen. Unsere Lehrkräfte nehmen nicht zuletzt auch in diesem Bereich engagiert ihre soziale Verantwortung wahr. Unsere Klassen zur Berufsvorbereitung bieten die Chance, erfolgreich ins Berufsleben zu starten.

Um dieses umfangreiche Bildungsangebot vorhalten zu können, sind an unserer Schule ca. 70 haupt- und nebenamtliche Lehrkräfte beschäftigt. Unser konsequentes Engagement in der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer zahlt sich dabei aus – wir verfügen im hessenweiten Vergleich über ein überdurchschnittlich junges Kollegium.

Umweltschutz ist eine der dringendsten Aufgaben im einundzwanzigsten Jahrhundert. Wir stellen uns im Rahmen unserer Bildungs- und Erziehungsauftrages dieser Herausforderung und wurden schon elfmal in Folge mit dem hessischen Umweltpreis für Schulen ausgezeichnet.

In einem immer mehr zusammenwachsenden Europa ist der Kontakt junger Menschen zu anderen Völkern und Kulturen wichtig. Unsere Schule pflegte und pflegt im Rahmen von europäischen Projekten wie Leonardo und Comenius Kontakte zu berufs- und allgemeinbildenden Schulen in folgenden europäischen Ländern: Tschechien, Polen, Ungarn, Niederlande, Italien, Slowakei, und Türkei.

Darüber und über alle anderen Angebote, Aktivitäten und Schulabschlüsse können Sie sich auf diesen Seiten umfassend informieren. Alle Kolleginnen und Kollegen der Beruflichen Schulen Schwalmstadt sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Verwaltung stehen Ihnen selbstverständlich für weitere Beratungen gerne zur Verfügung. Die entsprechenden Kontaktmöglichkeiten finden Sie im Rahmen dieser Internetseiten. Informationen aus erster Hand erhalten Sie von unserer Schülervertretung, die Sie hier ebenfalls finden können.

Wir hoffen, die vorliegenden Informationen sind für Sie nützlich und wir würden uns sehr freuen Sie bzw. Ihr Kind demnächst als Schülerin oder Schüler an den Beruflichen Schulen Schwalmstadt-Ziegenhain begrüßen zu dürfen.

Die Schulleitung der Beruflichen Schulen Schwalmstadt