schulleitung 2015 800

• Diplomingenieur (FH) Maschinenbau - Fachrichtung Luftfahrzeugtechnik
  • Luftfahrzeugtechnischer Offizier in der Bundeswehr
  • Diplom-Berufspädagoge Fächer Metalltechnik/ Politik

An den beruflichen Schulen Schwalmstadt bin ich seit 2001 tätig. Zunächst als Referendar und seit 2003 überwiegend in den metallgewerblichen Klassen sowie in den Schulformen Berufsfachschule und Fachoberschule.

Nach einer einjährigen Abordnung an das Staatliche Schulamt in Fritzlar wurde ich Sommer 2007 mit den Aufgaben des ständigen Vertreters des Schulleiters beauftragt.

Seit dem Jahr 2013 leite ich die Beruflichen Schulen Schwalmstadt, zunächst in meiner Funktion als Stellvertretender Schulleiter und seit März 2014 als Schulleiter.

Stellvertretende Schulleiterin

glaeser simone

Simone Gläser

• persönliches Leitziel: Gemeinsam gerne lernen!
  • Fachverkäuferin im Nahrungsmittelhandwerk mit Schwerpunkt Fleischerei
  • Studium an der Justus-Liebig-Universität in Gießen Diplom-Oecotrophologie und Lehramt an Beruflichen Schulen
  • Referendariat an der Aliceschule in Gießen, 2. Staatsexamen für die Fächer    Ernährungslehre und Biologie
  • von 1997 bis 2010 an den Beruflichen Schulen Schwalmstadt, ab 2007 Oberstudienrätin mit besonderen Aufgaben (Koordination der Bildungsgänge der Berufsvorbereitung)
  • Weiterqualifizierung im Bereich Kommunikation und Mediation
  • über zwei Schuljahre Teilabordnungen an das Staatliche Schulamt für den Landkreis Hersfeld-Rotenburg und den Werra-Meißner-Kreis
  • im Schuljahr 2013/13 Teilabordnung HKM Landeskoordinatorin für die JugendpreisStiftung und die Daetzstiftung

Nach 5 Jahren (2010- 2015) als Abteilungsleiterin an den Beruflichen Schulen Bad Hersfeld mit Außenstelle Heimboldshausen für den Bereich Ernährung/Hauswirtschaft & Sozialwesen wurde ich zum 1. August 2015 mit den Aufgaben der Ständigen Vertreterin des Schulleiters an den Beruflichen Schulen Schwalmstadt beauftragt.

Abteilungsleitung Abteilung I (Metall/Elektro)
                               Abteilung III (Ernährung und Hauswirtschaft)

Liese

Rainer Liese

• Studium an der Uni Hannover  Lehramt für berufliche Schulen mit dem Erstfach Ernährungsgewerbe  und den Schwerpunkten Bäckereitechnologie, Fleischereitechnologie und Gastronomie und Zweitfach Wirtschaft und Sozialwissenschaften mit den Schwerpunkten Betriebswirtschaft und Recht, sowie  Sonderpädagogik für berufliche Bildung
  • Unterrichtsfächer Lebensmitteltechnologie und Politik
  • Beratungslehrer für Sucht- und Drogenprävention
  • In der Schulleitung seit 1999

Abteilungsleitung Abteilung II (Wirtschaft und Verwaltung)

Blumhagen2Thomas Blumhagen

• Ausbildung zum Betriebsschlosser (heute: Industriemechaniker-Betriebstechnik)
  • Diplomingenieur Maschinenbau FR Allgem. Maschinenbau-Motorentechnik
  • Diplom-Berufspädagoge FR Metalltechnik/Sport
  • unterrichtende Fächer: Metalltechnik (Schwerpunkt Kraftfahrzeugtechnik) und Sport
  • Fachbuchautor beim Schulbuchverlag H&T sowie H&J

Abteilungsleitung Abteilung IV (Sozialpädagogik und Berufsvorbereitende Bildungsgänge)

staufenbielGrit Staufenbiel

Koordinator für den arbeitstechnischen Unterricht

pet

Frank Petersohn

Im Herbst 1998 begann ich meine Ausbildung zum Fachlehrer für arbeitstechnische Fächer an den beruflichen Schulen in Schwalmstadt. Als gelernter Maschinenbautechniker unterrichtete ich zunächst im Metallbereich in den Schulformen EIBE, BGJ, BVJ, BFS und Fachoberschule.

Nach dem Absolvieren mehrerer Fortbildungen im IT-Bereich, übernahm ich mehr und mehr Unterricht in diesem Fachbereich. Zurzeit bin ich in den Berufsschulklassen der IT-Berufe und der Fachoberschule Informationstechnik mit den Schwerpunkten Netzwerktechnik, Programmierung, Datenbanken und IT-Systeme eingesetzt.

Seit 2002 bin ich als IT-Beauftragter für den Auf- und Ausbau, sowie den Support des Schulnetzwerks verantwortlich.

Seit März 2012 bin ich als Koordinator für Fachpraxis in der Schulleitung tätig.

Der Übergang von Theorie und Praxis, ist in überwiegend lernfeldorientierten Lehrplänen zunehmend fließend und verlangt von den Fachlehrerinnen und Fachlehrern ein hohes Maß an Flexibilität. In der Unterstützung der Kolleginnen und Kollegen bei der Bewältigung neuer Aufgaben und Herausforderungen sowie im Initiieren von Innovationen sehe ich meine Aufgabe.

Abwesenheitsvertretung der Schulleitung

3Christiana Nickel