Tandem 2018: Tschechische Fleischer-Azubis besuchen Schwalmstadt

Wieder einmal nahm der BerufsschulCampus - Schwalmstadt an dem europäisch- binationalen Austauschprogramm TANDEM vom 02.03. bis 24.03.2018 teil.

Drei Wochen Auslandserfahrung sind wie im Flug vergangen. Die vier tschechischen Austauschschüler der Prager Patenschaftsschule SOU gastronomie a podnikání haben während ihres Aufenthaltes in Schwalmstadt die Arbeitswelt und Ausbildung zum Fleischer im Dualen System kennengelernt. Der praktische Teil in den Fleischereien Bechtel (Zella) und Becker (Treysa) hat ihnen sehr gut gefallen, da die Ausbildung in Tschechien zu großen Teilen nur in der Schule stattfindet. Die an dem Programm teilnehmenden Fleischereien vermittelten den Praktikanten sehr engagiert die handwerklichen Besonderheiten des hiesigen Fleischerhandwerks.

Nach einem dreitägigen Sprachintensivkurs in Deutsch begann der betriebliche Alltag für die vier sympathischen jungen Männer. Wesentlicher Bestandteil dieser Arbeiten war die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie die Zerlegung und Verarbeitung von Schweinen und Rindern. Zum Teil aufkommende sprachliche Schwierigkeiten wurden kurzerhand durch Zeichen- bzw. Körpersprache oder durch die begleitenden tschechischen Lehrkräfte, die hervorragend Deutsch sprachen, überwunden.

Das von Matthias Geb und Uwe Dippel ausgestaltete Begleitprogramm reichte vom Besuch Frankfurts und seines Flughafens über das Kennenlernen des Bergparks in Kassel bis zur Besichtigung der Altstadt von Marburg.

Zum Abschluss des Praktikums wurden die Schüler von den Betrieben und der Schulleitung des BerufsschulCampus Schwalmstadt verabschiedet. Mit Grüßen an die Patenschule ging es dann am Samstagmorgen nach der Verabschiedung durch den Patenschaftskoordinator Herrn Geb zurück nach Hause.

Eine Fortsetzung des Tandem-Projektes im nächsten Schuljahr ist in Planung.