Nachwuchs im KFZ-Handwerk

NachwuchsimKFZHandwerk2018

Am Freitag, 19.01.2018 legten 12 Auszubildende aus dem Bereich der KFZ-Innung Ziegenhain am BerufsschulCampus Schwalmstadt erfolgreich ihre praktische Gesellenprüfung ab. Die theoretische Prüfung wurde bereits im Dezember absolviert. Die beste Gesamtnote war dabei eine 1,5.

10 junge Männer stehen somit als KFZ-Mechatroniker mit Schwerpunkt „Personenkraftwagen“ und 2 mit Schwerpunkt „Nutzfahrzeuge“ als Facharbeiter dem Arbeitsmarkt zur Verfügung. Die meisten verbleiben in ihren Ausbildungsbetrieben oder in der räumlichen Nähe. 2 frischgebackene Gesellen setzen ihre Ausbildung direkt im Anschluss mit der Meisterschule fort.

Bei den durchweg guten praktischen Ergebnissen der Auszubildenden stach besonders der professionelle und zielgerichtete Einsatz der Diagnosesoftware und der Werkstattinformationssysteme hervor, wie der Innungsobermeister Alexander Schmalz für den Prüfungsausschuss und die Gastprüfer lobend feststellte. Damit seien die Auszubildenden für den hohen technischen Anspruch ihres Berufes gut für die Zukunft gerüstet. Allen gratulierend konnten dann auch vom Prüfungsvorsitzenden Rudolf Pöltl zum Abschluss die Gesellenbriefe überreicht werden. Gleichzeitig bedankte dieser sich bei allen Prüfern und den Lehrern Thomas Göbert und Hans-Jörg Thiel vom BerufsschulCampus für die Organisation und Durchführung der Prüfung.

Mit den guten Wünschen für die Zukunft und dem Hinweis, dass auch weiterhin motivierte und leistungswillige Auszubildende gesucht würden, konnte die Prüfung und damit auch gleichzeitig die Ausbildung der Lehrlinge beendet werden.