Tandem 2017: Tschechische Bäcker-Azubis besuchen Schwalmstadt

Tschechen2017

Erneut nahm der BerufsschulCampus - Schwalmstadt an dem europäisch- binationalen Austauschprogramm TANDEM vom 16.09. bis 06.10.2017 teil.

Drei Wochen Auslandserfahrung sind wie im Flug vergangen. Die vier tschechischen Austauschschüler der Prager Patenschaftsschule SOU gastronomie a podnikání haben während ihres Aufenthaltes in Schwalmstadt die Arbeitswelt und Ausbildung zum Bäcker im Dualen System kennengelernt. Der praktische Teil in den Bäckereien Brandt (Loshausen), Stübing (Ziergenhain), Möller (Treysa) und Riebeling (Wasenberg) hat ihnen dabei sehr gut gefallen, da die Ausbildung in Tschechien größtenteils in der Schule stattfindet. Die an dem Programm teilnehmenden Bäckereien vermittelten den Praktikanten mit großem Engagement die handwerklichen Besonderheiten des hiesigen Bäckerhandwerks.

Nach einem dreitägigen Sprachintensivkurs in Deutsch begann der betriebliche und schulische Alltag für die drei jungen Männer und eine junge Frau. Dabei standen die betrieblichen Arbeiten zur Herstellung von Backwaren als auch die theoretischen und praktischen Inhalte der Berufsschule auf dem Programm. Zum Teil aufkommende sprachliche Schwierigkeiten wurden kurzerhand durch Zeichen- bzw. Körpersprache oder durch die begleitenden tschechischen Lehrkräfte, die hervorragend Deutsch sprachen, überwunden.

Das von Mathias Geb, Rainer Liese und Uwe Dippel ausgestaltete Begleitprogramm reichte vom Besuch Frankfurts und seines Flughafens über das Kennenlernen des Bergparks in Kassel bis zur Besichtigung der Altstadt von Marburg.

Zum Abschluss des Praktikums wurden die Schülerinnen und Schüler von den Betrieben und der Schulleitung des BerufsschulCampus Schwalmstadt verabschiedet. Über den im nächsten Frühjahr anstehenden Besuch der Fleischer aus Prag wurden voller Vorfreude bereits Pläne geschmiedet. Mit Grüßen an die Patenschule ging es dann am Samstagmorgen nach der Verabschiedung durch den Patenschaftskoordinator Herrn Geb zurück nach Hause.

Eine Fortsetzung des Tandem-Projektes im nächsten Schuljahr ist in Planung.