Streitschlichter-Ausbildung des BerufsschulCampus Schwalmstadt im Jugendzentrum Treysa

Streitschlichter

Von links nach rechts: Michael Schott, Sarah Schraudner, Christin Jansky, Jessica Knaak, Valentina Grillo-O., Anton Pucher, Patrick Kraft, Samanta Kirchner, Marina Skripnik. Untere Reihe: Nadine Sopart, Barbara Rogge, Cecile Keller. Auf dem Foto fehlend: Lea Becker, Aleyna Gören, Angelina Köhler, Lea Müller

Am 27. und 28.9.2017  haben sich 13 SchülerInnen zur Intensivphase der insgesamt 32 Unterrichtsstunden umfassenden Streitschlichterausbildung im Jugendzentrum Treysa zusammen gefunden.

Die Stadtjugendpflege stellte die Räumlichkeiten des JuZ Treysa bereit, damit die aus verschiedenen Klassen des BerufsschulCampus Schwalmstadt bestehende Ausbildungsgruppe außerhalb der Schule erste Erfahrungen mit dem aus 5 Phasen bestehenden Mediationsverfahren sammeln konnte. Geleitet wurde die Gruppe von Nadine Sopart (Schulsozialarbeiterin) und Barbara Rogge (Lehrerin am BerufsschulCampus).

Spaß und Freude beim gemeinsamen Ausprobieren in Rollenspielen und gruppendynamischen sowie bewegungsorientierten Spielen stellten eine praxisorientierte Ergänzung zum Unterricht dar. Einen hohen Stellenwert hatten dabei die Selbsterfahrungsübungen zum eigenen Konfliktverhalten. Auch intensive und persönliche Gespräche in den Pausen bei selbst gebackenem Kuchen stärkten das Gemeinschaftsgefühl, wie die TeilnehmerInnen im Abschlusskreis betonten.

Die Kooperation mit der Stadtjugendpflege (Michael Schott) besteht schon seit dem vergangenen Schuljahr und soll fortgesetzt werden.