Vom Pferdewirt zum Erzieher - aus der Zahnarztpraxis in die Kita

DSC 0491klein2

- Quereinstieg in die ErzieherInnenausbildung -

Spielentwickler, Erfinder, Kommunikationsexperte, Künstler oder auch Zuhörer - in diesen und noch weiteren Rollen sieht sich Steffen Weitzel, wenn er an den Erzieherberuf denkt. Im vergangenen Sommer betrat der 35-jährige ausgebildete Pferdewirt beruflich noch einmal „Neuland“ und begann die Ausbildung zum Erzieher an der Fachschule für Sozialwesen am BerufsschulCampus Schwalmstadt in Ziegenhain.

Die 24-jährige Franziska Gerst ist bereits auf der Zielgeraden zur Abschlussprüfung, also am Ende des zweiten Ausbildungsjahres. Auch sie kam als sog. „Quereinsteigerin“ an die  Ziegenhainer Fachschule für Sozialwesen mit dem Wunsch, sich als Erzieherin ausbilden zu lassen. Nach ihrem Realschulabschluss absolvierte sie zunächst eine Ausbildung zur zahnmedizinischen Fachangestellten bei der Bundeswehr in Schwarzenborn. Schon während dieser Zeit wurde ihr deutlich: „Ein toller Beruf, aber nicht das, was mich bis zur Rente trägt.“ Nach Beendigung ihrer Ausbildung betreute sie während eines längeren Auslandsaufenthaltes in der Schweiz die Drillinge von Verwandten - eine Tätigkeit, die ihr Freude bereitete und ihr viel Zufriedenheit gab. Es wuchs der Wunsch, auch langfristig mit Kindern zu arbeiten und deren Entwicklung professionell zu begleiten. Um weitere Erfahrungen zu sammeln, absolvierte sie ein Freiwilliges Soziales Jahr an der Grundschule in Neukirchen. „Das Gute war, dass ich mir nach dem FSJ wirklich sicher war, Erzieherin werden zu wollen. Es war als hätte sich ein Schalter umgelegt. Ich sah plötzlich ganz klar, dass dies mein Weg sein würde“, so Franziska Gerst. Diese praktischen Erfahrungen in einem pädagogischen Tätigkeitsbereich sind neben einem mittleren Bildungsabschluss zugleich Zugangsvoraussetzung für Quereinsteiger in den Erzieherberuf. So stand ihrer Aufnahme an der Ziegenhainer Fachschule für Sozialwesen im Sommer 2015 nichts mehr im Weg.

Steffen Weitzel wagt nach seiner Ausbildung zum Pferdewirt recht bald den Weg in die Selbstständigkeit und betreibt einige Jahre lang eine eigene Reitschule. Er erteilt Kindern,  Jugendlichen sowie Erwachsenen Reitunterricht und begleitet regelmäßig pädagogisch-therapeutische Angebote einer Erzieherin. Nach für nach wächst auch bei ihm der Wunsch sich als Erzieher ausbilden zu lassen, um später in der Jugend- oder Behindertenhilfe pädagogische Angebote anleiten zu können. „Es war schon ein großer Schritt für mich, das alles hinter mir zu lassen und mit 35 Jahren nochmal die Schulbank zu drücken“, so Steffen Weitzel. Seine Aussichten, nach erfolgreicher Beendigung der Ausbildung eine Anstellung in der Jugend- oder Behindertenhilfe zu finden, sind gut - insbesondere Männer werden im pädagogischen Bereich gesucht. „Auch, wenn ich noch keine grundständige pädagogische Ausbildung vorweisen kann wie die Sozialassistentinnen in meiner Klasse, so habe ich doch das gute Gefühl, dass meine bisherigen Erfahrungen und meine Talente hier zählen“, resümiert der Studierende der Ziegenhainer Fachschule. Auch Franziska Gerst ist sich sicher: „Es ist absolut kein Nachteil als Quereinsteiger in die Erzieherausbildung zu starten. Ich konnte schon während des FSJ viele wertvolle Erfahrungen im Umgang mit Menschen sammeln. Hier an der Schule habe ich ebenfalls viel gelernt - auch über mich selbst. Es war eine intensive Zeit, die dann doch viel schneller verging als ich anfangs dachte.“ Im Spätsommer startet sie bereits ins Anerkennungsjahr. Auch für sie stehen die Chancen, anschließend einen Job in einer Kindertagesstätte zu finden, gut. Seitdem Kinder einen Rechtsanspruch auf Kinderbetreuung haben, ist der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften bei den Kommunen und anderen Trägern deutlich gestiegen.

„Frauen und Männer, die mit dem Gedanken spielen, noch einmal neu durchzustarten, um Erzieherin oder Erzieher zu werden, können gerne Kontakt mit uns aufnehmen“, so Simone Gläser, stellvertretende Schulleiterin des BerufsschulCampus Schwalmstadt, „denn wir begrüßen die Erfahrungsvielfalt in unseren Fachschulklassen“. Die Fachschule für Sozialwesen am BerufsschulCampus Schwalmstadt bietet noch einige freie Plätze für das kommende Ausbildungsjahr - auch Bildungsgutscheine der Agentur für Arbeit können an der zertifizierten Fachschule eingelöst werden. Weitere Informationen zur Ausbildung und Bewerbung können auf der Homepage (www.berufsschule-schwalmstadt.de) abgerufen - oder in einem persönlichen Gespräch erfragt werden (06691/ 6051 - Simone Gläser).