14. Job-Fit-Ausbildungsmesse der beruflichen Schulen Schwalmstadt

jobfit2015

Ziegenhain. Eine Frage beschäftigt jeden Schüler einmal: Welchen Beruf will ich nach der Schule ausüben? Die Vielzahl an Ausbildungen kann dabei die Entscheidung noch schwerer machen. Damit sich die Schüler einen Überblick über ihre Möglichkeiten in der Berufswelt machen und ihre Fähigkeiten testen können, findet zum 14. Mal die Job-Fit Berufs-und Ausbildungsmesse der beruflichen Schulen Schwalmstadt statt. Los geht es am Dienstag, 15. März, um 8 Uhr im Dammweg und in der Hessenallee in Ziegenhain.

Infos stehen an erster Stelle

Informationen stehen an mehr als 54 Ständen an erster Stelle.Denn wer in Ausbildung und Beruf startet, der sollte vor allem Bescheid wissen. So erfahren die Schüler beispielsweise, welche Ausbildungsplätze in der Region angeboten werden oder wie die  Voraussetzungen und Perspektiven in den einzelnen Branchen aussehen. Vor allem aber liegt der Fokus auf den persönlichen Fähigkeiten. Die Schüler haben die Chance, gezielt Berufe zu finden, die zu ihren Stärken und Zukunftsplänen passen.

Von den Berufsinformationen, Bewerbungstipps, praxisorientierten Workshops und Kontakten zu Ausbildungs- und Praktikumsbetrieben profitieren wieder mehr als 1.000 Schüler der Kreisberufsschule sowie ihrer Kooperationsschulen. Zu den Ausstellern gehören unter anderem B. Braun Melsungen, EAM, Edeka und die IHK Kassel-Marburg. Neben heimischen Ausbildungsbetrieben sind auch Kammern und Verbände, Bildungseinrichtungen und die Berufsberatung der Agentur für Arbeit Korbach für die interessierten Jugendlichen da.

Entscheidungshilfen geben

Bei „job-fit“ wollen die Aussteller und Veranstalter vor allem wichtige Entscheidungshilfen geben. Dazu dienen die über 40 verschiedenen Vorträge der an der Messe beteiligten Akteure, wie beispielsweise der Agentur für Arbeit Korbach zu den Themen „Wie bewerbe ich mich richtig?“, „Berufs- und Studienwahl“,  „Wie bekomme ich einen Studienplatz?“ und „Komm mach mit – Mädchen in Männerberufen“.

Mitmachen erwünscht

Zum Mitmachen fordern außerdem zahlreiche Workshops auf, die über den Bildungsfond Schwalm-Eder gefördert werden. 3D-Drucker sind im Einsatz, Buttons werden hergestellt und Reifen im Wettbewerb gewechselt. Weitere Themen sind beispielsweise: vegetarische und vegane Aufstriche aus aller Herren Länder, Säuglingspflege, Lernprogramm Sensorik, Filzwerkstatt oder pädagogische Ansätze zum Anfassen und Erleben unter der Frage „Was brauchen die Kleinen, um groß zu werden?“ Direkte Kontakte können anschließend bei den zahlreichen Ausstellern geknüpft werden, um Konkretes über Ausbildung und Bewerbungsverfahren zu erfahren. Auszubildende aus den Betrieben sind dann ebenfalls vor Ort, um von ihren eigenen Erfahrungen zu berichten und nützliche Tipps zu geben.

Quelle:
www.lokalo24.de